Juste pour vous faire part d'une délicieuse petite recette que j'ai testé avec les fanes de betteraves de mercredi dernier que je ne voulais pas jeter :
 

Ingrédients

  • fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry indien
  • 1 pistil de safran

 

Fanes de betteraves à la crème et au miel

Laver les fanes des betteraves. Pré-cuire les fanes en les passant 15 minutes à la vapeur. Égouttez-les. Puis hachez-les au couteau.
Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.
Dans une poêle légèrement huilée faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporez les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes. Ajoutez la crème et les épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

 

Conseil du chef

Utilisez cette préparation pour farcir une crêpe, ou servez tout simplement en garniture, posé sur un riz parfumé.

 

Pour varier

 

Cette recette convient à d’autres fanes (de radis) ou des épinards, mais est plus rigolote avec les fanes de betteraves à cause de leur couleur rose.
 
Bonne soirée!
 

Bérénice