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Recette de gateaux legers :

150 gr de farine, 50 gr de maizena, 250 gr de sucre (ou moins), 1 verre d'huile, 1 verre de lait, 4 oeufs, canelle ou autre poudre aromatisante, 11 gr de poudre levante

Prechauffer le four à 200 °,

Battre les oeufs, y ajouter le sucre, la canelle, le lait et l'huile. Battre vivement avant d'y ajouter farine + Maizena + poudre levante.

Dans un moule à manquer (rond) ou a cake, chemiser avec du papier sulfurisé

et si vous voulez domestiquer la feuille sulfurisée, passée là sous l'eau froide ou tiède recto verso, égoutée là et vous pourrez la plier facilement.

Si vous ajoutez de la maizena dans vos gateaux cela les rendra plus aérien (dans une proportion de 3/4 farine et  1/4 maizena)

Et pour les écolos, faites votre poudre levante :

c'est un mélange de:

- bicarbonate de soude alimentaire : 100 gr ou un volume,

- maizena ou arrow root ou fécule de pomme de terre :  100 gr ou un volume, 

- creme de tartre ou acide tartrique : 200 gr ou 2 volumes,

Mélanger le tout finement dans un grand récipient avant transfert dans un pot qui ferme bien (cela ne doit pas prendre l'humidité)

Et s'utilise comme la poudre dans un sachet rose vendue trés chère en supermarché le sachet de 11 grammes représente 1 cac (cuillerée à café) c'est à confirmer.

(cela doit se trouver en pharmacie mais aussi dans les magasins spécialisés comme "le gateau sous la cerise" à Nantes quant à moi j'ai des réserves acheté à G Detou à Paris et il y à une boutique en ligne)

Et gateau au sesame noir (ou à la puree de graines : trouvable en super marché bio)

75 gr de sesame noir, 75 de yaourt, 25 gr de miel, 60 gr de sucre, 2 Oeufs, 165 gr de farine (T 65, T80, mélangé), 1 cac de poudre levante, du sesame noir en grain pour la déco

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger les ingrédients dans l'ordre annoncé : important pour détendre le sesame par le yaourt et ainsi de suite.

Chemiser un moule avec du papier sulfurisé (rond ou pas)

Enfourner pour cuisson de 30 minutes

Il est meilleurs après un jour ou deux, les aromes se developpent pour le sesame noir et le gout change un peu.

A vos fourneaux

MEO